Lan_Caster (lan_caster) wrote,
Lan_Caster
lan_caster

Человек, который смеется...

Originally posted by lan_caster at Человек, который смеется...


...прищуривает глаза, растягивает рот, приподнимает его уголки, скалит зубы;

...хмыкает, хихикает, похрюкивает, кудахчет, ржет, гогочет; ...хлопает себя по бокам и коленкам, хватается за живот, закидывает голову, сучит ногами и трясется.

Что такое «смех»? Слово, которого, как ни смешно, нет в энциклопедиях на положенном месте — между «сметаной» и «смешиванием». Комплекс движений, посредством которых человек выражает эмоцию под названием «радость». Способ очищения души.

Улыбаться человек начинает с рождения, а вот чтобы понять, что мир смешон, ему обычно требуется от трех месяцев до года. Убедившись, что «забодаю-забодаю» — всего лишь шутка, никто на самом деле его бодать не собирается, человек радостно заливается и иногда даже писается от смеха. Да, природа смеха (и радости вообще) именно такова: это разрядка возбуждения от неожиданной, но не опасной стимуляции, не вписывающейся в сложившиеся схемы и представления. Стимулами могут быть и непредвиденная премия, и выходка поручика Ржевского. Мы хохочем, когда Чарли макают в торт или неуклюжий толстяк грохается со стула, потому что не оцениваем ситуацию как опасную.

Радость заразительна. Попробуйте не ответить на искреннюю открытую улыбку — вам придется сделать над собой усилие. Отсюда понятно, зачем смех нужен: это средство общения, часто более мощное, чем слово. Смех нужен, чтобы делиться радостью. Чтобы показать партнеру — опасности нет. Чтобы подружиться. И чтобы понравиться. Женщины, например, услышав смех окружающих, часто смеются «за компанию». Мужчины же начинают тщательнее анализировать причины смеха. И поделом: смешанная с другими эмоциями, радость выражается и язвительным, и виноватым смехом, и смехом сквозь слезы и гомерическим хохотом над телом поверженного противника.

Эмоции зарождаются в лимбической системе мозга. Но очень многое зависит и от его коры. Например, смысл речи человек разбирает с помощью левого полушария, а эмоциональная окраска — в том числе ирония, юмор — удел правого. Положительные эмоции тонизируют и симпатическую, и парасимпатическую нервную систему, обостряют слух и вообще восприятие окружающего.

Человек, которому не до смеха, часто не уверен в себе. А человек, который смеется, чувствует себя сильнее, даже если объективно это не так. Он берется за то, что унылого \ повергнет в смятение. И еще: есть обратная связь. Улыбнитесь — и вы невольно почувствуете радость. Рассмейтесь — и вам станет легче. А с вами — и тем, кто рядом.



Источник: http://www.hij.ru/archive/
Tags: ХиЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments