Lan_Caster (lan_caster) wrote,
Lan_Caster
lan_caster

  • Mood:
  • Music:

Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?

Originally posted by tanya_karenina at Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?

Этот текст победил в конкурсе
за июнь. Большое спасибо всем, кто голосовал и - дублирую.
Лучший пост месяца.



Сегодня у двоих людей - 88 и 78 лет - закончилась история любви.
В этой истории нет пылкой ревности и трагических событий - есть просто жизнь на двоих, которая продолжалась 50 лет с хвостиком, пока смерть не разлучила их.
Я хотела промолчать, но подумала, что о таких отношениях надо написать - просто, чтобы знать, что такое - бывает. Это мои дядя и тётя. И сегодня остался только дядя.

Она была старше него - строгая аспирантка в очках, а он - вихрастый студент. Как-то они разговорились, и с тех пор считали, будто у них одна личность на двоих.
Его отца раскулачили и расстреляли в год его рождения - 1938. Она, родившаяся и выросшая в Югославии, в свои 28 только что впервые приехала в СССР из югославской тюрьмы, где отсидела 9 лет за политику (дело "Информбюро", если кто в курсе).
Они поженились, потом защитились, и всю жизнь работали вместе. Детей у них не было, но были научные труды и общая работа. Пока не появились племянники, они все выходные проводили с рюкзаком в горах. Или вдвоем, или со студентами.

Нам, племянникам, гор немножко тоже перепало. Я писала об этом тут: Абрау-Дюрсо: ещё помучаемся .

Тётушка моя была очень взрывной, непредсказуемой - то душит в объятиях, то орет как чокнутая: "Это ты так постель заправила? Это дохлая кобыла! Не научишься заправлять постель - никто тебя замуж не возьмет!".
Она не могла понять, что на каникулах кто-то может спать дольше, чем до 9 часов. 9 - это был предел её терпения. Сама она к этому времени успевала сбегать за свежим хлебом, приготовить завтракать и полить огород - это была её епархия. А ведь уже тогда она мне годилась в бабушки - молодой я не видела её никогда.

Тётушка целое лето пихала в меня фрукты и исправно отсылала их нам в Москву до глубокой осени.
Она рассказывала такие истории, что невозможно было дождаться следующей серии.
И вела уроки английского так, что на них приходили все соседские дети.

Купаться на речку она не пускала меня одну до 18 лет - боялась.
Как-то раз парочка кавалеров пригласила меня кататься на лодке, и мне запретили заплывать за поворот - тетушка хотела в любой момент держать меня в поле зрения. Но мы, конечно, заплыли. Мы просто плыли и просто болтали, на речку опускались быстрые южные сумерки, как вдруг из них раздался страшный голос:
- А ну марш домой!
Это тётушка подплывала к нам на нашей лодке, свирепо налегая на вёсла.
Дядюшка в это же время пробирался берегом. Кавалеры достигли причала и бросились наутёк. Больше в это лето меня не катали.

Были и другие истории, с моими подружками - которые до сих пор при слове "тётя Таня" (да, меня назвали в её честь - так она считала), втягивают голову в плечи, как нашкодившие кошки.

Но, когда она устраивала перебор с криками ("Вы смерти моей хотите!"), дяде было достаточно тихо сказать: "Та-ня" - и она чудесным образом замолкала и расцветала.

Каждый вечер, ложась в кровать - они разговаривали. О своих студентах и аспирантах, о защитах и идеях, о политике и соседях. В детстве я очень любила засыпать под это мирное быр-быр-быр.
И мне до сих пор кажется, что им стоило немалого труда утихомирить свою горячность и не смущать нас своими чувствами. Это я поняла уже потом - вспомнив, как он её иногда обнимал и поглядывал, и как держал за руку, и как они иногда улыбались чему-то своему, непонятному.

Они никогда не разлучались, а когда дядька сел за руль, уже в почтенном возрасте, она навсегда заняла место рядом, страшно командуя и психуя. Я никогда не могла с ними ездить, а они не могли ездить друг без друга.

Сначала мои тетя и дядя выращивали племянников, а потом стали ухаживать за своими мамами. Когда моей бабушке для сердца прописали есть клубнику, они купили дачу и стали выращивать невиданные урожаи. Когда она стала слабеть и не могла уже всё время хлопотать по хозяйству, как раньше, дядюшка- как бы он ни был занят - выкраивал время на три партии в шахматы с ней. Бабушка была страшно азартной и этот часок в день очень её бодрил. Бабушка была его тёщей.

И не сказать, чтобы тетя и дядя не ссорились - но это был ветерок, который обдувает незыблемую скалу. Я не могу представить себе чего-то более стабильного, чем эти двое.

Последние годы она болела. Ему пришлось научиться готовить - и через год он вполне сносно варил борщи. Он ни разу не пожаловался и тащил её, несмотря на отказы врачей и хамство в больницах. Он изучил все нужные медикаменты - и вытаскивал её день за днём. Он продлил её жизнь на три года, а о том как её любит, рассказывал мне - она его уже не узнавала.

Я не хочу тут ненужного пафоса - мне просто хотелось рассказать о том, что я видела своими глазами, о том что любовь на всю жизнь - бывает не только в романах. А и просто в жизни - тоже.

И пускай у нас у всех складывается по-разному, но где-то внутри всегда есть это знание. Которое позволяет ответить любому цинику - ну ты мне сказки-то не рассказывай.
Я точно знаю, что долгая любовь есть. Я - видела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments